Inscrições para o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais terminam nesta quinta-feira (8) - Rede Gazeta de Comunicação

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Inscrições para o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais terminam nesta quinta-feira (8)

Termina na próxima quinta-feira (8), o prazo das inscrições para o 17º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais.

Para participar do concurso, o produtor de queijo artesanal deve possuir uma queijaria registrada em um serviço de inspeção oficial (municipal, estadual ou federal). O regulamento do concurso está disponível no site da Emater-MG ou pode ser acessado diretamente neste link. A inscrição é gratuita.

A competição deste ano é dividida em quatro categorias: Queijo Minas Artesanal – QMA (maturação até 30 dias), Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação de 14 a 30 dias), Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (maturação acima de 60 dias) e Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas (com ingredientes opcionais e defumados). Esta última categoria é uma novidade.

Nos casos onde foram realizados concursos regionais de queijos artesanais, poderão participar os cinco primeiros colocados.

Em relação ao Queijo Minas Artesanal (QMA), são dez regiões caracterizadas no estado: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Diamantina, Entre Serras da Piedade ao Caraça, Serra do Salitre, Serras da Ibitipoca, Serro e Triângulo Mineiro.

As regiões de Alagoa e Mantiqueira de Minas também são reconhecidas como produtoras de queijos artesanais, mas com características distintas do QMA e, por isso, concorrem em categorias diferentes.

Mesmo os produtores classificados nos concursos regionais das regiões caracterizadas precisam fazer a inscrição. Nos casos onde não houve concurso regional ou de regiões não caracterizadas, os produtores também podem participar.

Evento no Serro

Este ano o concurso estadual faz parte da programação da 38ª Festa do Queijo do Serro e será realizado em duas etapas. O julgamento será realizado no dia 23/8 e o anúncio dos vencedores, no dia 30/8.

Os jurados avaliam a parte externa do queijo, que é a aparência, a coloração. Depois se avalia a parte interna, textura e consistência. E, por último, a parte de odor e sabor. São esses os principais critérios avaliados. Mas normalmente também o jurado avalia o queijo num todo e faz alguns comentários, por exemplo, se o queijo está salgado ou se ele teve algumas olhaduras. São aspectos que podem interferir na pontuação.

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