ICA discute rastreabilidade dos alimentos do campo à mesa - Rede Gazeta de Comunicação

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ICA discute rastreabilidade dos alimentos do campo à mesa

GIRLENO ALENCAR

O Instituto de Ciências Agrárias discutiu a rastreabilidade dos alimentos, em evento realizado no dia 25, com discussão desde o plantio até a mesa do consumidor e o caminho na cadeia produtiva de alimentos. O evento online “Rastreabilidade dos alimentos – Inovação e Pesquisa do Campo à Mesa” reuniu professores, pesquisadores e outros especialistas para o debate. O Instituto de Ciências Agrárias contribuiu para a discussão com a presença do professor Rodolpho Tinini, que vai discutir sobre pesquisa e tecnologia para o rastreio da qualidade dos produtos.

O evento é organizado pela Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa (Fundep), em parceria com o State Innovation Center. Além do professor Rodolpho, também participaram do debate o professor Britaldo Soares S. Filho, do departamento de Cartografia do Instituto de Geociências da UFMG, Carlos Eduardo O. Bovo, da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa), Herbert Kanashiro, da Associação Brasileira de Automação, e Julia Carlini, que é gerente de Qualidade de iniciativa privada. A mesa será mediada por Janayna Bhering, executiva de Negócios e Parceria da Fundep.

“Discuti a necessidade da adoção de tecnologias de baixo custo e eficazes que podem ser aplicadas na cadeia produtiva para agregar valor ao produto e garantir sua rastreabilidade”, explicou o professor do ICA. Um exemplo citado pelo professor seria o uso de “Identificação por radiofrequência”, conhecido como RFID. A metodologia poderia substituir o leitor de código de barras e funciona por meio de sinais de rádio com armazenamento de dados remotos. Como explica o professor, o tema será apresentado na discussão desde a utilização da tecnologia no transporte de frutas e também sua aplicação imediatamente após a colheita. “Desta forma, quero mostrar a importância do desenvolvimento de novas tecnologias que apontam ao produtor e ao consumidor que aquele produto tem qualidade e sustentabilidade do começo ao fim da cadeia produtiva”, explicou.

De acordo com os organizadores, “o evento visou traçar como a inovação, a pesquisa e o setor produtivo podem trazer soluções para a rastreabilidade dos alimentos no país, entregando produtos com mais qualidade e valor agregado, com a conexão de todos os elos envolvidos na produção, abrangendo também o controle dos insumos e dos estoques, melhor uso dos recursos disponíveis e mais segurança por parte do consumidor final”.

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