Onze novas turmas do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG), do Sistema Faemg Senar, serão iniciadas em cidades do Norte de Minas a partir deste mês. A proposta é levar aos produtores rurais novos conhecimentos, soluções e tecnologias que possam ajudar a evoluir o trabalho no campo e a produtividade, sem deixar a qualidade e a sustentabilidade se perderem no processo.
Segundo o gerente regional do Sistema Faemg, Dirceu Martins, os novos grupos foram pensados estrategicamente, avaliando necessidades e potencialidades; a assistência é ofertada ao longo de dois anos, sem custos aos produtores rurais selecionados.
“Após várias lições aprendidas e a maturidade que estamos hoje com o ATeG, o ponto mais importante e relevante na abertura de novos grupos é realmente o perfil desse produtor que irá ser capacitado. Será exatamente este perfil, juntamente com a atuação do técnico e da entidade cooperada, que garantirá o sucesso do programa”, avalia Dirceu Martins.
Expectativas
Das novas turmas do Programa ATeG, oito serão destinadas à bovinocultura, entre pecuária de leite e corte. Uma dessas turmas ficará pela primeira vez sob a gestão da entidade cooperada Sindicato dos Produtores Rurais de Porteirinha, que vem retomando suas ações junto ao homem do campo. O Sindicato também receberá uma turma para a cadeia da apicultura.
“Isso vem a somar muito. A cada dia que passa, percebemos a necessidade de melhorar a gestão, ter mais tecnologia e, de fato, tratar nossas propriedades rurais como empresas de verdade. Sem gestão, sem organizar o empreendimento, é impossível desenvolver”, afirma o presidente do Sindicato, Cássio Samuel Mendes França.
Todas as novas turmas terão início entre outubro e novembro deste ano, em regiões vinculadas aos sindicatos rurais de Janaúba, Jaíba/Matias Cardoso, Pirapora, Januária, Francisco Sá, Brasília de Minas, Várzea da Palma, São João da Ponte, Montes Claros e Porteirinha.
A grande novidade do programa na região é a Fruticultura – Cacau, que vai prestar assistência aos produtores das cidades de Janaúba e Jaíba, dois dos maiores polos de fruticultura do estado. A iniciativa chega através do projeto Agro+Verde, que promove o consórcio entre cacau e banana, em uma parceria do Sistema Faemg Senar e a Cargill na busca de transformar áreas de baixa produtividade em polos sustentáveis.
Conhecimento é transformação
A regional Montes Claros, que representa as ações do Sistema Faemg Senar em mais de 70 municípios do Norte de Minas, recebe o Programa ATeG desde 2019. Já são 119 grupos até a presente data, entre concluídos e outros em andamento. Os campeões de ATeG são a bovinocultura de leite, onde a regional contabiliza 41 turmas do programa, seguido de apicultura e bovinocultura de corte, com 25 turmas cada.
Paulo Rodrigues da Silva, produtor da cidade de Ubaí, fez parte da primeira turma do Programa de Assistência Técnica e Gerencial da bovinocultura de leite, entre 2019 e 2021. Com uma vida dedicada à fazenda, ele não conseguia fazer da sua produção algo sustentável e rentável. A assistência técnica revolucionou seu sistema de trabalho. Até hoje ele colhe bons frutos do que aprendeu.
“A assistência fez toda a diferença. Foi quando, de fato, crescemos. Os novos conhecimentos ajudaram a encurtar gastos, a estruturar o plantio de alimentos dos animais, aprimorar técnicas de manejo e a organizar a fazenda. Hoje, passados estes anos, não ando apertado financeiramente. Com o leite consegui investir na compra de mais hectares, um carro para o trabalho e uma nova casa. Tudo segue melhorando”, afirma o produtor.
A expectativa é que em 2025 mais turmas possam ser iniciadas, abrangendo novos municípios e beneficiando mais produtores, como ocorreu com Paulo Rodrigues. O programa, que leva até a propriedade rural especialistas diversos, como engenheiros agrônomos, zootecnistas e veterinários, também está aberto a parcerias que possam efetivar sua constante expansão.
“Estamos também em busca de novos parceiros para a abertura de novos grupos, para o próximo ano. Estamos com tratativas contínuas com a indústria de laticínios e com agentes bancários, por exemplo, no intuito de maximizar esforços, somando ao trabalho do Sistema Faemg Senar na região”, pontua o gerente regional Dirceu Martins.
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