Produção de quitandas mineiras é nova fonte de renda para agricultoras - Rede Gazeta de Comunicação

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Produção de quitandas mineiras é nova fonte de renda para agricultoras

Pequenas produtoras rurais de várias comunidades em Várzea da Palma começaram 2023 adquirindo novos conhecimentos e oportunidades para aumentar a renda. Através do Sindicato dos Produtores Rurais da cidade, um grupo de mulheres foi capacitado pelo Sistema Faemg Senar no curso Produção Artesanal de Quitandas Mineiras, realizado pela primeira vez no Norte de Minas. As alunas, da agricultura familiar, vão usar os novos conhecimentos para produção de delícias típicas mineiras, como bolos, biscoitos, pães e roscas, valorizando matérias-primas que estão nos quintais das alunas, como mandioca, limão e abóbora.

“Neste curso abrangemos um pouco sobre a produção destes alimentos, que fazem parte da vida, história e cultura de muitas pessoas, especialmente em Minas. A proposta foi fazer com que a comunidade volte a valorizar mais essas práticas e receitas. Nos dias atuais estamos perdendo muito essa cultura, pois estamos acostumados a comprar produtos industrializados e esquecemo-nos de produzir. Com o curso elas aprenderam a fazer as quitandas e resgataram essa cultura, além de ser fonte de renda”, explica a instrutora do Senar Minas, Mara Juscilene Rocha Santos.

O curso chegou num ótimo momento. Com os meses seguidos e acumulados de chuvas na região – entre dezembro e janeiro – muitas dessas produtoras, que vivem especialmente do plantio da olericultura e pesca, estavam paradas. Na busca de novas alternativas, a culinária típica mineira foi uma solução.

“Vivemos um período de enchentes. Então as roças ainda não estão dando frutos. Assim como em 2020 e 2021, quando buscamos nessa mesma época capacitar a mão de obra para outros afazeres na produção rural, realizamos este curso de quitandas. E logo após o curso já saímos mais otimistas, estamos ainda mais motivadas. Foram várias pessoas inscritas, inclusive, com lista de espera para novas turmas”, destaca a produtora rural Elaine Cristina da Silva, presidente da associação comunitária Ilha do Engenho.

Novas alternativas

O curso foi realizado em uma cozinha comunitária, no distrito de Barra do Guaicuí, que foi reformada para receber as alunas. O objetivo é que o espaço possa ser de uso comunitário e também para novas capacitações, para servir de local de produção até mesmo para atender a demanda de contratação destes produtos pela prefeitura municipal.

“Foi de grande aprendizado. Eu venho de família de quitandeiras, mas nunca tive oportunidade de aprender a fazer certinho, com os cuidados do manejo e preparo. É uma opção de fonte de renda que aqui na região, pelas escolas e prefeitura, tem demanda. A prefeitura abriu essa oportunidade para os produtores venderem estes produtos ao município. Os ingredientes eu peguei da minha roça, então estou gerando valor para o que produzo e poderei entregar um alimento de qualidade”, finaliza Elaine Cristina.

Além da venda para os programas de aquisição de alimentos através da prefeitura municipal, as participantes do curso também articulam a realização de uma feira livre, que será destinada às diversas comunidades rurais da região de Várzea da Palma, valorizando a culinária e a pequena produção rural local.

“Através da capacitação vamos valorizar mais a culinária local, vamos poder produzir com mais qualidade para ofertar aos visitantes que vierem até a nossa região. Eu já produzia as quitandas e agora vou poder otimizar, produzir de forma mais correta e focada, aumentando minhas possibilidades de fonte de renda”, declara a produtora Janaina Pereira de Freitas. (RICARDO GUIMARÃES – Colaborador)

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