Carol Santiago emula estreia dos Jogos Paralímpicos em abertura do Circuito Loterias Caixa de natação - Rede Gazeta de Comunicação

A nadadora pernambucana Carol Santiago, da classe S12 (baixa visão), estreou na Segunda Fase Nacional do Circuito Loterias Caixa de natação, na manhã deste sábado, 13, nos 100m borboleta, mesma prova que vai abrir seu programa nos Jogos Paralímpicos de Paris 2024.

O Circuito reúne 279 nadadores de clubes de 16 estados e do DF até ao final da manhã deste domingo, 14, no Centro de Treinamento Paralímpico, em São Paulo. Desses atletas, 23 foram convocados para os Jogos de Paris 2024 e fazem seus últimos testes antes do megaevento neste final de semana. A competição na capital francesa começará em 28 de agosto, ou seja, daqui a 46 dias.

Maior medalhista do Brasil nos Jogos de Tóquio 2020, Carol está entre os convocados para Paris 2024 e vai estrear no evento dia 29 de setembro, justamente nos 100m borboleta. Seu tempo de 1min07s74 na prova desta manhã foi dois segundos acima em relação à marca que lhe rendeu o ouro no Mundial de Manchester, Inglaterra, em agosto do ano passado. No Reino Unido, ela cumpriu a distância em 1min05s68.

“Todas as competições na reta final de preparação para os Jogos de Paris foram utilizadas para ajustes. O que tinha que ser feito, de construção, a gente já construiu. Agora é aquele polimento final para chegar preparada da melhor maneira possível à França”, avaliou a nadadora de 38 anos, representante do Grêmio Náutico União (GNU-RS) e que nasceu com Morning Glory, alteração congênita na retina que reduz seu campo de visão. Além dos 100m borboleta, Carol ainda nadará os 100m costas e os 200m medley, provas nas quais ela conquistou ouro e bronze, respectivamente, no Mundial de Manchester.

Recordista mundial nos 50m livre, com o tempo de 26s61, registrados no World Series de Berlim, Alemanha, neste ano, Carol optou por não disputar a prova no Circuito. “Priorizei provas que não tenho nadado tanto no ciclo. Inclusive, vou abrir a minha participação em Paris nos 100m borboleta. Os 50m e os 100m livre são as minhas provas principais e nadei bastante durante os três anos de preparação. Estamos bem ajustados nelas. Por isso, não vou disputá-las no Circuito”, justificou. Em Paris, a expectativa de Carol é nadar todas as provas abertas para a sua classe.

Outros atletas da modalidade convocados para os Jogos Paralímpicos também nadaram nesta manhã. O mineiro e campeão paralímpico Gabriel Araújo, da classe S2 (limitação físico-motora) e do Praia Clube-MG, fez os 50m costas em 55s13. Outro medalhista de ouro em Jogos Paralímpicos, o paulista Gabriel Bandeira, da classe S14 (deficiência intelectual) e também representante do Praia Clube-MG, registrou a marca de 59s79 nos 100m borboleta, sua principal prova e na qual é o atual campeão mundial. Na mesma disputa, mas na classe S8 (limitação físico-motora), o paulista Gabriel Cristiano, do Time Naurú-SP, cumpriu a distância em 1min07s72.

Tricampeã mundial nos 50m livre, a potiguar Cecília Araújo, também da classe S8 e do Time Naurú-SP, completou os 400m livre em 5min23s11. Na prova masculina, o paulista Andrey Madeira, da classe S9 (limitação físico-motora) e outro atleta do Time Naurú-SP, fez o tempo de 4min30s88. Já nos 50m borboleta da classe S6 (limitação físico-motora), Daniel Xavier Mendes, do Vasco-RJ e natural de Resende, Rio de Janeiro, terminou a prova em 38s30.

Nas últimas missões internacionais em que a Seleção Brasileira de natação esteve presente – Mundiais da Ilha da Madeira, Portugal, 2022, e de Manchester, Inglaterra, 2023, além do Parapan de Santiago, 2023 -, os brasileiros alcançaram o top-5. Em águas portuguesas, o Brasil registrou sua melhor campanha em um Mundial, quando ficou na terceira posição, com 53 medalhas, sendo 19 de ouro, 10 de prata e 24 de bronze. Já em Manchester, os brasileiros ocuparam a quarta colocação, com 46 pódios (16 ouros, 11 pratas e 19 bronzes). Nos Jogos Parapan-Americanos, o país liderou a modalidade ao conquistar 120 medalhas – 67 ouros, 30 pratas e 23 bronzes.

Além disso, a natação é a segunda modalidade que mais garantiu pódios para o Brasil em Jogos Paralímpicos. Foram 125 – 40 ouros, 39 pratas e 46 bronzes. Apenas os esportistas do atletismo foram mais laureados: 170 medalhas (48 ouros, 70 pratas e 52 bronzes).

Os atletas Cecília Araújo Gabriel Araújo e Gabriel Bandeira são integrantes do Programa Loterias Caixa Atletas de Alto Nível, programa de patrocínio individual da Loterias Caixa que beneficia 114 atletas.

Os atletas Cecília Araújo e Gabriel Cristiano são integrantes do Time São Paulo, parceria entre o CPB e a Secretaria de Estado dos Direitos da Pessoa com Deficiência de São Paulo, que beneficia 149 atletas.