Boas práticas de nutrição e saúde - Rede Gazeta de Comunicação

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Boas práticas de nutrição e saúde

VALTER CASARIN

Coordenador Científico da NPV

3. Lipídios

Trata-se da gordura. Muitas vezes incompreendido, é, no entanto, essencial para o bom funcionamento do nosso corpo e para nos mantermos saudáveis. Obviamente, é necessário diferenciar entre gordura boa e ruim. Os ácidos graxos saturados (ruins) são encontrados em alimentos processados. Eles são usados na indústria alimentícia e muitas vezes são uma fonte de colesterol ruim. Você vai encontrá-lo em muitas refeições preparadas, alimentos congelados, biscoitos, os quais devem ser evitados.

Os lipídios também são encontrados em muitos alimentos não processados, são os mais ricos em ômega 3, 6 e 9 para consumir diariamente. Essa é a gordura boa. Azeitonas, azeite de oliva, abacate, nozes, amêndoas. Os lipídios devem representar cerca de 40% de sua dieta diária, dando prioridade máxima às gorduras monoinsaturadas.

4. Carboidratos

Representam o açúcar. Eles se traduzem como a fonte de energia necessária para o nosso corpo. Mas, ao contrário das proteínas e gorduras, o corpo sabe como produzir carboidratos a partir de outros nutrientes.

Para satisfazer as necessidades do nosso corpo, é melhor privilegiar os de baixo índice glicêmico, porque não geram grandes picos de insulina e são melhores para a nossa saúde em longo prazo. Então, você tem que comer frutas e legumes quase à vontade, eles também estão cheios de vitaminas e água. Mas também cereais (integrais), arroz, castanhas, lentilhas, feijão. A quantidade de carboidratos necessária realmente varia dependendo da quantidade de energia que você está queimando. Essa é uma maneira de alcançar seu equilíbrio energético facilmente, mas os carboidratos não são essenciais.

5.  Vitaminas

13 vitaminas são separadas em dois grupos. Primeiro, as hidrossolúveis: vitamina C e vitamina B (B1, B2, B3 ou PP, B5, B6, B8, B9 e B12). Eles são encontrados em frutas e vegetais ricos em água. Não possuem calorias e não fornecem energia como os carboidratos, por exemplo, mas são essenciais para regular o metabolismo. As vitaminas C e B são solúveis em água e não podem ser armazenadas nos tecidos. Seu efeito é, portanto, de curto prazo.

Depois, há o grupo das vitaminas lipossolúveis, são as vitaminas A, D, E e K. Desta vez, elas são armazenadas nos tecidos do corpo, para que possamos consumi-las com menos regularidade do que a primeira categoria. Eles são geralmente encontrados em lipídios (peixe, ovo, fígado, óleo, etc.).

As vitaminas geralmente desempenham um papel antioxidante que ajuda a combater os radicais livres.

6. Os minerais

Eles são encontrados na água, porque vêm da natureza e dos solos. Cálcio, magnésio, potássio, fósforo, enxofre, sódio e cloro compõem os minerais que o corpo precisa para se manter saudável. Você deve consumir 100 mg por dia em média.Ferro, zinco, cobre são aqueles que consumimos em pequenas quantidades.

As buscas e as regras de uma boa alimentação equilibrada parecem diferir de acordo com as convicções de cada um. O que não muda são as necessidades primárias do nosso corpo. Para que o fornecimento das nossas necessidades nutricionais possa acontecer, a disponibilidade de nutrientes no solo deve atender às requeridas pelas plantas. O fertilizante tem sido o insumo que permite equilibrar as necessidades das plantas, permitindo oferecer alimentos com qualidade nutricional para atender à boa nutrição e saúde das pessoas.

É aconselhável escolher alimentos dos diferentes grupos alimentares. Legumes e frutas (metade do prato), produtos à base de cereais (um quarto do prato), carnes e alternativas (o outro quarto), aos quais adicionaremos uma ingestão de cálcio, consumindo produtos lácteos, por exemplo.