Sabores dos Gerais realiza oficinas gastronômicas com frutos do cerrado na 31ª Festa Nacional do Pequi - Rede Gazeta de Comunicação

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Sabores dos Gerais realiza oficinas gastronômicas com frutos do cerrado na 31ª Festa Nacional do Pequi

Montes Claros reforça a cultura alimentar regional e mostra os sabores do cerrado norte-mineiro

No dia 07/11, a 31ª Festa Nacional do Pequi recebeu a Cozinha Show, comandada pela chefe Bernadete Guimarães, que apresentou pratos inovadores e deliciosos com produtos à base de pequi, semente de baru e outras especiarias do cerrado. “É uma honra a gente estar na cidade da gente e cozinhando para a gente da gente. A proposta dessa Tenda dos Sabores dos Gerais foi exatamente trazer a valorização da cultura alimentar para o espaço com o pequi, o buriti, a semente de baru, a pimenta-de-macaco, tudo com fartura na região e que, às vezes, não é tão valorizado pela população. Quando eu vou em outras regiões e até no exterior para mostrar essa culinária, é um show de valorização. As pessoas ficam encantadas com os ingredientes. Eu costumo dizer que Minas Gerais é outro país em questão de cultura ambiental”, explica a chefe.

Bernadete Guimarães abriu a oficina com um prato especial que é a cara do norte-mineiro. “Hoje vamos colocar o cerrado e os gerais no prato com uma mistura de arroz com pequi, carne de sol, costelinha suína, linguiça paio, andu, das coisas que o geraizeiro gosta, as coisas que nós gostamos de comer e dos ingredientes que nós temos.”

Quem também dividiu sua experiência nas oficinas foi Vicentina Bispo de Almeida Costa, que é conhecida como a cientista do cerrado e, além de desenvolver produtos, ajuda na economia da região. “Tudo começou quando me aposentei do serviço público e resolvi inserir o meu arroz com pequi nos eventos da família. Eu via meu quintal cheio de frutos e queria aproveitar tudo. Fiz meus experimentos ali mesmo na cozinha e criei com o pequi a farinha, creme, barra de proteína, granola e essência. Hoje meus produtos são vendidos em várias partes do país e para o exterior. É um orgulho poder levar o nosso ouro do cerrado para o mundo.”

Além dos visitantes, a oficina chamou a atenção do chefe e empresário Flávio Moraes Santos, que há seis anos trabalha com restaurantes em Montes Claros. “Sou montes-clarense e fiquei alguns anos fora, mas raízes nos trazem de volta. Amo gastronomia e já fui aluno da chefe Bernadete Guimarães, que sempre nos inspira com seus pratos e jeito especial de preparar os alimentos. Hoje tenho um buteco que mistura cultura e gastronomia para resgatar as memórias afetivas de tira-gostos raiz que, na primeira mordida, te faz lembrar lá no quintal da vovó, 20 anos atrás, na beira do fogão de lenha. É bem a cara da nossa região.”

Entre os pratos servidos em seu estabelecimento, o chefe destaca um de sua autoria que é o ceviche do sertão. “É um prato feito de lagarto, angus de sol, marinado em limão, acrescido de cebola roxa, pimenta dedo-de-moça, lascas de pequi, um pouco de azeite para tirar a acidez”, descreve Flávio Moraes Santos.

No domingo (09/11), foi a vez do “Panelaço do Solar – Pequi dos Geraes”, que já era esperado na programação culinária na tenda dos Sabores dos Gerais, reunindo aromas e sabores que traduzem o espírito da região. Foi servido o tradicional pequi cozido com farinha de mandioca e arroz, além de outros pratos para degustação dos visitantes.

Bernadete Guimarães explica que “o encontro com os Guardiões da Gastronomia dos Gerais reuniu donos de restaurantes, empresas de alimentação e afins para a adesão ao movimento que é tão importante para a cultura alimentar de Montes Claros.”

O vice-prefeito de Montes Claros, Guilherme Guimarães, esteve presente na oficina e falou da importância do Projeto Pró-Pequi lançado pela Prefeitura Municipal de Montes Claros em parceria com o Governo de Minas e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), dando continuidade às oficinas promovidas pelos Guardiões do Cerrado. “A tenda dos Sabores dos Gerais vem fazer da Festa Nacional do Pequi mais do que um evento gastronômico; a festa é uma celebração da essência da região, que encontra no pequi uma referência cultural e afetiva. O fruto, típico do cerrado, tem um sabor marcante, sendo presença constante na culinária local e representa a resistência do bioma e a luta pela preservação ambiental em uma região que enfrenta desafios ecológicos.”

Guilherme Guimarães acrescentou que o Projeto Pró-Pequi terá prosseguimento em 2025 com várias atividades que irão beneficiar diretamente a gastronomia do cerrado, o comércio e o turismo de Montes Claros e região. “O objetivo é impactar na área socioambiental e econômica através da promoção da cultura gastronômica, por meio da valorização dos produtos e frutos nativos de Montes Claros e região.”

Também presentes na oficina, as secretárias Municipais de Cultura (Júnia Velloso Rebello) e de Saúde (Dulce Pimenta), o vereador Claudinho da Prefeitura, a Relações Institucionais do Núcleo do Pequi e coordenadora do projeto Sabores do Gerais pela Prefeitura Municipal de Montes Claros, Sarah Alves de Melo Teixeira, imprensa e convidados.

“O Sebrae foi contratado pela prefeitura para melhorar essas receitas, para formar tanto os cozinheiros e métodos dos restaurantes, mas também as cozinheiras da rede municipal, para que aproveitem melhor os produtos e para que eles sejam mais bem aceitos pelas crianças na merenda escolar, de tal forma que, ao final, nós teremos um grande evento e também um grande livro de receitas, com fotos da região associadas às melhores receitas produzidas ao longo desse processo, de tal forma que nós teremos um evento concretizado para divulgar todo o Norte de Minas e seus produtos”, conclui o vice-prefeito Guilherme Guimarães.

No espaço gastronômico, os visitantes puderam aprender novas receitas, degustar e adquirir os produtos produzidos na região nos três dias de festa que movimentaram também o comércio regional.

Núcleo do Pequi

O Núcleo do Pequi esteve presente nas oficinas como apoio. O núcleo existe desde o ano de 2008, por meio do Plano Nacional da Sociobiodiversidade do Governo Federal, que promoveu a oficina de Planejamento Participativo da Cadeia Produtiva do Pequi no Norte de Minas Gerais, em Montes Claros-MG. Este evento resultou na construção participativa de uma estratégia de melhoria para o Arranjo Produtivo Local (APL) do pequi e outros frutos do cerrado, atuando em 16 municípios do Norte de Minas Gerais.

O Núcleo apoia os empreendimentos associados com capacitações para melhorias e criação de novos produtos. Desenvolve ações para gerenciamento da produção, aproveitamento das safras e capital de giro através do Fundo Rotativo Solidário. Trabalha na formação de novas lideranças locais, articula a divulgação e prospecção de mercado dos produtos dos empreendimentos da rede. Valoriza os saberes e fazeres tradicionais que mantêm o nosso cerrado ativo. (FABRÍCIA ANDRADE)