RECUPERAÇÃO DE ÁREAS PRODUTIVAS | AGRO+ VERDE vai implementar cultura do cacau junto a fruticultores do Norte de Minas - Rede Gazeta de Comunicação
RECUPERAÇÃO DE ÁREAS PRODUTIVAS | AGRO+ VERDE vai implementar cultura do cacau junto a fruticultores do Norte de Minas

A expansão do projeto Agro + Verde, uma iniciativa conjunta entre o Sistema Faemg Senar e a Cargill, por meio do Instituto Antonio Ernesto de Salvo (Inaes), chega ao Norte de Minas para beneficiar produtores rurais fruticultura em ações de recuperação e otimização de áreas produtivas. O grupo que receberá as ações e assistência técnica, composto por 30 produtores de cidades da Serra Geral, vai implementar a cultura do cacau em consórcio com propriedades frutíferas, a partir da mobilização do Sindicato dos Produtores Rurais de Janaúba e da Associação Central dos Fruticultores do Norte de Minas (Abanorte). 

O lançamento do projeto ocorreu dentro da programação científica da 41ª Expô Janaúba, e contou com as presenças do secretário de Estado de Agricultura, Thales Fernandes, e do presidente do Sistema Faemg Senar, Antônio de Salvo.

“É um projeto que não só visa a recuperação de áreas degradadas, mas também a implantação no semiárido de um sistema de produção de cacau. Iremos atuar com essas pequenas propriedades, com estudos para certificar a viabilidade produtiva, para continuar a desenvolvendo a região, dando mais opções ao produtor rural aqui do Norte de Minas”, pontua Antônio de Salvo.

Impacto produtivo

O objetivo do projeto é promover o uso sustentável das propriedades rurais que estejam degradadas, alteradas ou com baixa produtividade. Os produtores rurais participantes terão acesso a assistência técnica especializada durante a implementação das ações previstas com base em projetos previamente elaborados. Serão distribuídos, ainda, insumos como calcário, gesso, adubos formulados, herbicidas, mourões, arames, mudas, sementes de espécies nativas, entre outros.

“O propósito da Cargill é fazer a chave girar na produção rural, por meio das parcerias que vamos formando. O Sistema Faemg Senar e o Sindicato Rural de Janaúba acreditaram nesse projeto, que já está com três anos de caminhada. Hoje estamos aqui no Norte de Minas lançando a terceira expansão do Agro + Verde, com foco na regularização das propriedades, e expansão do cultivo do cacau como uma ferramenta para a recuperação de áreas degradadas”, explica o coordenador de sustentabilidade da Cargill, Raphael Hamawaki.

A partir de agora, a equipe de trabalho realizará reuniões com os produtores e lideranças regionais, que poderão demonstrar o interesse na adesão ao Agro + Verde. “Esse é um momento muito importante que une forças e instituições que querem desenvolver a cultura do cacau, que tem um grande potencial de expansão na região. O Agro+Verde vai oferecer ao produtor conhecimento técnico e gerencial dessa cultura, o que será essencial para a formação de uma cadeia produtiva organizada desde o início”, afirma o fruticultor e diretor do Sindicato Rural de Janaúba, João Marcelo Caires Antunes.

Cenário em consolidação

A chegada do incentivo à cultura do cacau era muito esperada pelos produtores rurais da região, que há 10 anos recebem pesquisas sobre a viabilidade de plantio da espécie. O professor doutor em produção vegetal Victor Martins Maia, um dos pesquisadores e incentivadores da cultura do fruto, avalia que o Agro+Verde já é uma consolidação do potencial produtivo regional.

“O fruticultor da região já tem um processo produtivo consolidado, então agora vamos transferir este conhecimento para aprimorar o plantio do cacau. A ação vai ajudar a criar um verdadeiro polo produtivo, com volume de comércio, porque o modelo que propomos aqui é de alta produtividade e alta tecnologia. Este novo suporte vai fazer a região avançar muito mais rápido”, avalia o pesquisador.

No Triângulo

Na fase anterior do Agro + Verde, 41 produtores rurais foram beneficiados na região do Triângulo Mineiro. Foram distribuídas 1,3 mil toneladas de calcário; 43,7 mil mudas de árvores; além da entrega de arame liso, estacas e mourões para a construção de mais de 70 mil metros de cercas para as pastagens em recuperação. O prazo para execução do projeto é até dezembro de 2025.

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