Sistema de avaliação desenvolvido por mineiros será utilizado em Concurso Internacional de Queijo - Rede Gazeta de Comunicação

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Sistema de avaliação desenvolvido por mineiros será utilizado em Concurso Internacional de Queijo

Um sistema de avaliação de queijos desenvolvido por pesquisadores de Minas Gerais vai permitir que o país realize, em agosto, durante a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards, o primeiro concurso internacional de queijo genuinamente brasileiro. A metodologia foi desenvolvida pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes (Epamig ILCT), vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Segundo o chefe-geral do instituto, Sebastião Tavares de Rezende, o sistema permitirá ao corpo de jurados dar notas a atributos sensoriais dos queijos inscritos no concurso. “Serão avaliados o aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor. Para cada quesito há um peso, o que nos permitirá chegar a uma nota final. As premiações consistem em primeiro colocado (ouro), segundo (prata) e terceiro (bronze), classificados por categoria, sendo ainda premiado um queijo com a honraria máxima (Super Ouro)”, explica. 

A partir deste ano, o Instituto de Laticínios Cândido Tostes assume a curadoria do Concurso Internacional da ExpoQueijo Brasil, antes realizada por uma organização com sede na Itália. Além do sistema de avaliação a ser usado por mais de 200 jurados, a equipe do instituto elaborou o regulamento, um glossário de terminologias e desenvolveu o método de inscrição dos queijos.

“O concurso contemplará em torno de 50 categorias de queijos de leite de vaca, cabra, ovelha, búfala, bem como a mistura de espécies. Serão avaliados queijos fabricados no Brasil e de diversos países”, destaca Sebastião. 

Para o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes, a realização de um concurso internacional do queijo genuinamente brasileiro, com metodologia desenvolvida em Minas Gerais, é um marco para o setor e para a ExpoQueijo Brasil, o principal evento do segmento no país.

“Acreditamos que esse é um grande ganho para o evento, porque o instituto conta com mais de 85 anos de tradição e experiência no setor de laticínios, contribuindo decisivamente para o contínuo crescimento da cadeia queijeira e caminhando lado a lado com os produtores”, ressalta Thales. 

LANÇAMENTO | O lançamento da terceira edição da ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards foi realizado na quarta-feira (5/4), em Belo Horizonte. O evento será entre os dias 24 e 27/8, no Grande Hotel e Termas Araxá, em Araxá, na região do Alto Paranaíba, e promete muitas novidades.  
“Mais que um evento, a ExpoQueijo é um movimento de valorização do queijo artesanal. Nesta terceira edição, fortalecemos o trabalho junto a embaixadas e consulados no Brasil e no exterior, o que vai atrair novos países concorrentes. Os estados brasileiros também terão participação ampliada”, afirma Maricell Hussein, organizadora e idealizadora do evento. 

Neste ano, a ExpoQueijo Brasil vai envolver 2 mil produtores e impactar cerca de 300 mil pessoas. Além do Concurso Internacional, uma Feira Internacional de Negócios, com cem estandes, valoriza o consumo de produtos da agricultura familiar.  
O Fórum Internacional de Produtos da Agricultura Familiar desenvolve uma agenda de palestras, conferências e mesas de debate sobre inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal regularizado.  
A vila gastronômica e cultural promove uma experiência sensorial na degustação de queijos artesanais harmonizados com outras iguarias da culinária regional. Uma celebração dos sabores e da cultura, com música ao vivo, mostras e exposições. 

“Os desafios agora são ainda maiores. A cadeia do queijo quer avançar a passos mais ousados e ambiciosos. É preciso abrir novos mercados, aproveitar o bom momento do queijo brasileiro e explorar todo o seu potencial de produção – econômico, histórico e cultural”, diz Maricell. 

CONSOLIDAÇÃO | A ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards consolida Minas Gerais internacionalmente como palco das discussões sobre o queijo. Atualmente, existem cerca de 30 mil produtores de queijos no estado, sendo que 9 mil produzem o Queijo Minas Artesanal (QMA).

Segundo estimativas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a iguaria tem produção de 32 mil toneladas anuais, somadas as produções das 15 regiões reconhecidas como produtoras de QMA e de Queijo Artesanal de Minas (QAM) e de localidades não caracterizadas.  
Ao todo, 133 queijarias estão registradas no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), 109 delas com o Selo Arte, que permite a comercialização dos produtos em todo o território nacional.

“O queijo artesanal mineiro cumpre um importante papel social, histórico e cultural em Minas. Por isso, a Seapa valoriza o trabalho dos produtores e estimula a produção e a abertura de novos mercados consumidores. A ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards reúne todos esses propósitos em um grande evento, promovendo, premiando e divulgando os queijos artesanais de Minas Gerais para o mundo todo”, reforça o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Thales Fernandes. 

Principal evento do segmento no país, a ExpoQueijo Brasil 2023 – Araxá International Cheese Awards tem reconhecimento e participação dos principais países produtores, atraindo a atenção da comunidade internacional, de especialistas e da imprensa. O encontro conta com uma grande estrutura montada no pátio principal e nos luxuosos salões do Grande Hotel e Termas de Araxá, patrimônio cultural e histórico de Minas Gerais.

Neste ano, a ExpoQueijo será realizada entre os dias 24 e 27/8 com impacto nas áreas de turismo, varejo, agropecuária, logística, indústria alimentícia e de suprimentos e relações internacionais.

O evento é realizado pela Bonare Eventos, em parceria com associações de produtores de queijos, com a correalização do Governo de Minas, por meio da Seapa e de suas vinculadas, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), e do Governo Federal, por meio do Ministério da Agricultura e Pecuária. Também são apoiadores o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais (Faemg), o Sistema Ocemg e a Prefeitura de Araxá.